Geeister Kaiserschmarrn
Zutaten
2 Eigelb
60 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
1 Ei
1 Zitrone
250 Gramm Sahne
2 EL Rosinen
100 Gramm Zartbitterschokolade
3 EL (gestrichen) Pflanzenöl
1 EL Mandeln gehobelt
2 EL Rum
Puderzucker und Preiselbeeren zum Garnieren
Puderzucker und Preiselbeeren zum garnieren
Zubereitung
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe hell bräunen und auskühlen lassen.
Das Mark der Vanilleschote vorsichtig herauskratzen. Die Zitronenschale fein abreiben. Eigelbe und ein ganzes Ei mit dem Zucker, der Vanille und einer Messerspitze Zitronenabrieb hell schaumig schlagen.
Das Ganze auf dem Wasserbad zu einem feinporigen, dicken Schaum aufschlagen, der 75 °C heiß wird. Danach auf kaltem Wasser kalt schlagen.
Die Sahne cremig schlagen . Mit den Rumrosinen und die hälfte der Mandeln unter die kalte Eiermasse ziehen.
Als nächstes eine Auflaufform mit Backpapier belegen, die Parfaitmasse – knapp 1 cm dick – glatt darauf aufstreichen und im Tiefkühlfach durchfrieren lassen.
Die Schokolade zerkleinern, auf dem Wasserbad schmelzen und das Öl hineinrühren. Das Parfait aus dem Tiefkühler nehmen und die Oberfläche mit einem Pinsel dünn mit der Schokolade bestreichen. Nochmals kurz Nachfrieren lassen und anschließend in entsprechende Stücke reißen oder schneiden.
Zum Servieren das Parfait kaiserschmarrnartig auf die kalten Teller platzieren und mit den restlichen Mandeln, Preiselbeeren und Puderzucker anrichten.
Quelle: kochbar.de